Resep Spesial Tim Ghazi BROWNIES UBI KAYU



https://ghazicorner.blogspot.com/?m=1

Kreasi Dapur Ghazi-Ubi Kayu atau Ketela Pohon yang biasanya dikenal sebagai makanan ndeso atau tradisional, ternyata bisa juga dioleh menjadi dessert mewah dengan cita rasa yang khas, salah satunya adalah brownies. Cara membuatnya juga simple tanpa menggunakan mixer. Cukup diaduk dengan garpu. Bahan – bahan yang digunakan pun juga mudah di dapat.


Pertama siapkan dulu alat dan bahan – bahannya, dintaranya

1. Bahan Kering

- Gula pasir 75 gr

- Coklat bubuk 1 sdm

- Terigu 25 gr

- Baking powder ¼ sdt

- Vanili sejumput

2. Coklat batang / DCC 100 gr

3. Minyak goreng 50 gr

4. Ubi Kayu yang sudah diparut dan diperas airnya 100 gr

5. Telur ayam 2 butir

6. Daun pisang untuk alas loyang

7. Topping (Keju/kacang/coklat chip dll)

8. Loyang ukuran 23x11 cm

Cara membuat:

1. Semua bahan kering disatukan, diaduk hingga tercampur rata dan sisihkan

2. Panaskan minyak sebentar hingga cukup panas untuk melelehkan coklat, semntara itu panaskan kukusan untuk mengukus brownis

3. Masukkan DCC ke dalam minyak panas (pastikan api kompor sudah mati), aduk hingga semua coklat benar – benar lumer

4. Masukkan ubi ke dalam adonan coklat aduk hingga tercampur rata

5. Tambahkan telur, aduk menggunakan garpu hinga rata

6. Masukkah bahan kering ke adonan, aduk kembali hingga rata

7. Tuang adonan ke dalam Loyang yang sudah dialasi daun atau bisa menggunakan kertas roti

8. Kukus selama lebih kurang 30 menit (untuk mengecek matangnya bisa ditusuk menggunakan lidi / tusuk sate / garpu. Jika adonan sudah tidak lengket bearti brownis sudah matang dan siang untuk dihidangkan)

9. Setelah matang beri topping sesuai selera.

Catatan :

Pada resep kali ini, bahan – bahan yang digunakan sangat simple dan mudah di dapat. Alas Loyang yang menggunakan daun pisang di samping karena labih sehat juga karena memang tersedia di kebun dekat rumah J. Minyak goreng juga digunakan sebabagi pengganti mentega. Untuk rasanya sengaja takaran gula dibuat tidak terlalu manis karena itu akan diberi toping coklat lumer sehingga nantinya tidak terlalu manis jika dimakan. Tetapi bagi yang suka manis banget, gulanya bisa ditambah menjadi 100 gr.

Selamat mencoba di rumah…. 

Post a Comment

0 Comments