Mie Ayam Home Made by Ghazi Team

https://ghazicorner.blogspot.com/?m=1

========
Ini sebenarnya bukan menu dadakan sih.. sudah ada dalam list tantangan 30 hari ummi. Cuma sekarang aja baru kesampaian eksekusi hehe..

Langsung cara membuat ya. Hasil gugling di youtube. Tapi tak kreasikan sedikit. Oy sebelum masak bumbu2 n kuah langkah awal adalah memoting ayamnya dadu.. sisihkan sedikit tulangnya untuk kuah kaldu. 

Swlanjutnua ada 3 langkah dalam proses pembuatannya, langsung saja yuk..
Ikuti step2nya ya..

1. Minyak Kulit Ayam
Kulit ayam 100 gr
Minyak goreng 300 gr
Bawang putih 4 siung sama kulitnya
Bawang merah iris 4 siung
Jahe geprek 3 cm
Ketumbar bulat 1 sdm
Sereh 1 batang
Goreng semua dg api kecil sampai kering. Kemudian saring, sisihkan minyaknya. Bumbunya dan kulit ayam yg sudah digoreng kering td bisa dihaluskan utk tambahan bumbu ayamnya

2. Bumbu ayam
6 siaung bwng putih
8 siung bwang merah
2 cm kunyit
3 butir kemiri
Jahe geprek 3 sm
2 batang sereh
Lengkuas geprek
3 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
Bawang, kunyit n kemiri haluskan, kemudian Tumis semua bumbu
Tambahkan 300 ml air
Masukkan ayam yg sdah dipotong dadu beserta tulang n ceker
Tambahkan lagi air 600 ml (aku kreasikan dengan susu UHG, karena ada sisa buat dalgona kemaren hehe.. makin gurihh rasanya)
Kemudian masukkan bumbu berikut:
Gula aren 1oo gr
Saos tiram 4 sdm
Kecap asin 1 sdm
1/2 sdt merica
1 sdm garam
1/2 sdt royco
Masukkan bumbu kulit ayam yg sudah dihaluskan sebelumnya
Masak hingga air tinggal sedikit

3. Bumbu Kuah
4 siung bawang putih
5 siung bawang merah
Tambahkan 900 ml air
3 cm jahe geprek
Tambahkan tulang ayam
3/4 sdm garam
1/4 sdt merica
1/4 sdt kaldu bubuk
Masak 30 menit hingga mendidih atau setelah ayamnya lunak

Nah.. terakhir penyajiannya
1. Siapkan mangkok bersih, masukkan minyak kulit ayam 2 sdm ke dalam mangkok, 1 sdm kecap asin, sejumput garam, sejumput merica dan boleh ditambah penyedap kalau mau (aku gak pake karena untuk anak2 juga, lagian kuah n bumbu ayamnya aja udah ueeenak kok)
2. selanjutnya masukkan mie yang sudah direbus (mie telor) dan aduk2 ke bumbu di mangkok
3. Kasih sayur pangsit, wortel, ayam atau toping lai  sesuai selera (bakso, telor, sosis, dll)
4. Taburi daun seledri, daun bawang dan bawang goreng
5. Siram dengan kuah yang sudah dipanaskan
6. Kasih kecap, saos dan sambal sesuai selera
Siap dimakaaaannnn...

Masya Allah.. lumayan lama ngerjainnya.. tapi alhmdulillah puas lah dengan hasilnya. Rasanya miriplah sama mie ayam barokah langganan dekat rumah..😍

Untul hari ini kita kasih Very Good ya..😍😘
https://ghazicorner.blogspot.com/?m=1

#day27
#tantangan30hari
#kelaskepompong
#bundacekatan
#institutibuprofesional

Post a Comment

0 Comments