Resep Spesial Favorit BOTOK TERI MEDAN

Kreasi Dapur Ghazi kembali akan membagikan Resep Spesial Favorit BOTOK TERI MEDAN By @vhe.veronicaa 

https://ghazicorner.blogspot.com/?m=1




Botok adalah kuliner khas pulau jawa yang sederhana yang terbuat awalnya dari ampas/bungkil kelapa yang sudah diambil sarinya(santannya). Pada awalnya botok yang terbuat dari ampas kelapa ini dimasak, agar ampas kelapa yang masih bergizi ini tidak dibuang. Oleh karena itu ampas kelapa ini kemudian dibumbui dengan cabai, garam, merica dan daun salam, dibungkus dalam daun pisang, yang kemudian dikukus dalam uap panas. Botok pada saat ini dimodifikasi juga dengan petai cina, teri, tahu, udang atau bahkan larva tawon/lebah. Kali ini saya bikin botok teri medan, berikut resepnya:

BOTOK TERI MEDAN

Bahan:
1 butir kelapa yang tidak tua dan tidak terlalu muda, lalu parut
2 genggam daun melinjo muda, sobek2
150 gr teri medan, cuci lalu tiriskan
Pete Secukupnya
Gula pasir, garam dan kaldu bubuk secukupnya.
Daun pisang untuk membungkus
Tusuk gigi untuk menyemat.
1 ruas lengkuas
5 lembar daun salam, sobek2

Bumbu halus:
5 siung bawang merah
8 siung bawang putih
Secukupnya kencur
6 buah cabe rawit ( pedas sesuai selera)
Segenggam cabai hijau keriting, iris serong

Cara buat:
1. siapkan wadah campurkan kelapa dengan semua bumbu halus, teri medan, daun melinjo muda, lengkuas dan daun salam, aduk rata hingga semua tercampur
2. Kemudian beri pete, garam, gula dan kaldu bubuk, aduk kembali hingga bumbu tercampur tara
3. Panaskan kukusan, sembari menunggu , Bungkus botok dengan daun pisang lalu semat dengan lidi.
6. Kukus hingga matang kurang lebih 20 menit.
7. Botok teri medan siap disajikan

Post a Comment

0 Comments