Resep Spesial Favorit TONGSENG SAPI

https://ghazicorner.blogspot.com/?m=1

Kreasi Dapur Ghazi kembali akan membagikan Resep Spesial Favorit TONGSENG SAPI By @rahmi_mol

Bahan :
- 350gr daging sapi bagian sengkel
- kol secukupnya (saya pakai 1/4 bonggol ukuran besar)
- 1 btg sere, geprek
- 2 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah
- 1 batang daun bawang, iris2
- 1 buah tomat, potong2
- 10 cabe rawit merah bulat (kalo mau lebih pedas bisa dipotong2)
- jeruk nipis
- garam
- kaldu bubuk
- lada bubuk

Bumbu halus :
- 10 bawang merah
- 5 bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 jempol kunyit
- 1 butir kemiri
- 2 sdt lada butir

Cara masak :
- cuci bersih daging, potong2 sesuai selera lalu lumuri dgn jeruk nipis dan garam. Sisihkan
- panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, sere, lalu tumis sampai harum
- lalu masukkan daging, dan tambahkan air sampai daging terendam
- masukkan kecap manis, gula merah, garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk secukupnya (kalau mau lebih pedas)
- masak daging dgn api kecil dan wajan yg ditutup, masak sampai empuk
- jika air mulai menyusut, masukkan cabe rawit yg dipotong2, dan masak sampai daging empuk
- jika daging sudah empuk, baru masukkan kol, daun bawang, dan tomat, aduuk sampai rata
- koreksi rasa.. jika sudah enaak.. matikan kompor dan sajikan 👌😊

Tips :
- jika ketika masak air mulai mengering dan daging belum empuk, tambahkan saja lagi airnya dan masak trus sampai daging empuk sesuai keinginan
- daging sengkel di rebus sampai empuk butuh waktu kira2 45-60 menit dgn kondisi api kecil dan wajannya ditutup

Selamat mencoba bun
Happy recook 👩‍🍳😊

Post a Comment

0 Comments