Kolak Pisang Durian Ketan Akhir Bulan 🤣


https://ghazicorner.blogspot.com/?m=1
Kolak Pisang Durian Ketan Akhir Bulan 🤣

Kolak Pisang Durian Ketan Akhir Bulan 🤣

Hari ini, Dapur Ummi Ghazi masih dengan olahan seputaran Pisang, sisa pisang kipas semalam. Sengaja nggak dimasak semua, memang sudah diniatkan untuk buat kolak, lebih tepatnya 'Kolak Pisang Durian Ketan Akhir Bulan' hihi..
Jadi ceritanya begitu kolak pisang sudah terhidang cantik siap disantap, ada yang nyeletuk "kalau ada durian lebih seru ni ya mi" 😂
Baiklah.. kita nikmati saja apa yg ada ya say.. modal 12rb rupiah, alhmdulillah bisa untuk sarapan orang serumah..🤑 mamak kudu ngirit, apalagi masa2 pembatasan interaksi sosial ini, bahan makanan mulai terbatas, perekonomian menurun.. hikz..
Tapi insya Allah, kita tetap harus optimis yakan mak, mesti bersyukur dalam setiap keadaan.

Nah.. bagi yang punya lahan meskipun sempit di sekitar rumah, boleh lah nih mulai nanam2 misal ubi, pisang, apotik hidup dll

Oy, balik lagi ke kolak pisang.. cara membuatnya mudah banget. Bahan-bahannya sbb:
- Pisang Kepok satu sisir atau secukupnya suka2 chef 😁
- Gula Aren 1/4 Kg
- Santan secukupnya
- Jahe seruas jari
- Kayu Manis
- garam secukupnya
- Beras Pulut 1/4 kg
- daun pandan 2 lmbar

Cara membuat:
- Rebus pisang terlebih dahulu, potong pisangnya sesuai selera aja, suka2 mamak chef lagi mood pengen potongan kek mana, boleh memanjang, serong, iris bulat2.. bebas merdeka !!! Rebus dengan air secukupnya bersama gula aren + jahe + kayu manis
- Setelah mendidih dan gula aren larut,  masukkan santan, aduk perlaham agar tidak pecah santan, gunakan api kecil ya
- Kalau sudah mendidih, matikan api, tambahkan garam secukupnya.. cicip kalau masih kurang manis bisa tambah gula pasir, tergantung banyaknya santan sih ya... kira2 aja deh mak, pokonya semakin banyak isinya baiknya ya kuahnya makin banyak juga..

Nah.. ini tips penting nih mak.. santan sengaja dimasukkan terakhir biar gak lama2 masaknya, agar manfaat sehatnya tetap dapat.. kalau terjamin kebersihannya bahkan boleh nggak dimasak santannya. Oy, makanan bersantan ini utk sekali habis ya mak, masak pagi usahakan maksimal siang atau sore sudah habis, jangan dipanaskan lagi karna memasak santan yg berulang2 inilah yang tidak baik utk kesehatan.

Untuk ketan pulutnya boleh dimasak bersaaman dengan merebus pisang di awal td (di tungku yg berbeda maksudnya) tanak pulut seperti menanak nasi di kompor, airnya sedikit aja lebih tinggi dari pulut, kira2 setengah ruas jari, setelah mendidih dan air hampir habis, angkat. Selanjutnya pulut di kukus menggunakan panci kukusan

Bersamaan dengan masaknya kolak, ketan pulutpun masak... taraa.. siap dihidangkan untuk para kesayangan.. 😘
Eits jangan lupa, sebelum itu cekrek2 dulu donk ya.. hihi

Oy, satu lagi.. tentang modal bahan yang 12 rbu, kok bisa ya cuma segitu? Dilihat dari list bahan rasanya ngak cukup 12 ribu..mmm..baiklah, mari kita hitung :
Pisang hasil kebun atok, jadi free alias gretong. Santan juga gak beli. Bukan karena ambil kelapa di kebun ya mak, tapi ada sisa kelapa parut semalam di freezer..😅 . Jahe, kayu manis memang sudah ready di rumah. Daun pandan hasil metiknya mas Thariq di depan rumah. Jadi yang beli itu cuma gula aren 5rb + Beras pulut 7rb (karena beli di kedai, kalau beli di pasar bisa 5/6 rbu.. Ya Allah mak.. perhitungan banget sih.. 🤑😆 gpp lah mak, hitung2 memajukan warung tetangga 😁)

Sekian laporan dari dapur Mak Ghazi hari ini.. Selamat makaaan.. awali dengan berdoa, suap dengan tangan kanan, makan dengan perlahan dan yg paling penting lagi nih mak.. tunggu biar agar dingin dikit ya.. soalnya itu kan baru banget diangkat dari kompor, masih hottt bangett  😆

Untuk pencapaian hari ini sepertinya masih di Satisfactory aja deh.. walaupun secara tekhnik mamak sangat puas karena membuatnya dalam waktu singkat hehe..

Eh.. hellooo..duriannya apa kabar?
Ups.. hampir lupa.. 😁 berhubung ini akhir bulan, jadi duriannya numpang nama aja dulu ya.. 🤣🤣🤣

Jangan lupa bahagia dan tetap #dirumahaja ya..😘

Kolak Pisang Durian Ketan Akhir Bulan 🤣


#Day2
#tantangan30hari
#kelaskepompong
#bundacekatan
#institutibuprofesional

Post a Comment

0 Comments